47都道府ケンミン・焼ビーフンプロジェクト

ご当地ビーフン一覧

各都道府県に育まれた食文化や、その土地ならではの素材の魅力を活かした、ご当地焼ビーフン。兵庫県丹波篠山市の弊社工場で丁寧に作り瞬間冷凍したものを、時期を限定して販売しています。地元のみなさまのご協力を得ながら完成した、ご当地焼ビーフンをご紹介します。

Vol.01 千葉県
千葉県野菜(ズッキーニ、なす、赤ピーマン)+しょうが風味のビーフン

温暖な気候と豊かな自然に恵まれた千葉県の野菜を100%使用しました。彩り、食感、旬にこだわり、ズッキーニ、なす、赤ピーマンを使用。さらにフレッシュなしょうがを使うことで風味豊かで且つさっぱりな味に仕上げました。

(ケンミン食品 新田)

商品名:千葉ケンミン焼ビーフン
内容量:200g
賞味期限:12ヶ月
発売日:2020年6月15日
販売店:千葉県の量販店等
希望小売価格:315円(税抜)
販売数:限定10,000パック
調理方法:電子レンジ500Wで約5分30秒加熱(仮)


Vol.02 宮崎県
みやざき地頭鶏とピーマンの柚子胡椒味ビーフン

炭火で香ばしく焼いた、みやざき地頭鶏に、県のブランド野菜「みやざきビタミンピーマン」で彩りと苦味を加えました。地頭鶏の脂の旨みをまとわせて炒めたビーフンは、香りも旨みも抜群です。みやざき地頭鶏の炭火焼に欠かせない柚子胡椒も味のアクセントに加えています。JA日向にご提供いただいた丹念に焼き上げた地頭鶏の炭火焼と、宮崎県西都市の農業生産法人(株)かぐらの里の「青ゆずこしょう」を使用しています。

(ケンミン食品 新田)

商品名:宮崎ケンミン焼ビーフン
内容量:200g
賞味期限:12か月
発売日:2021年2月10日
販売店:コープみやざき、宮崎県内のスーパーマーケット、ケンミン食品通販サイト(1/27予約受付開始)など
希望小売価格:387円(税込)
販売数:12,000パック(4月19日に3万2千食を追加発売)
調理方法:電子レンジ500Wで約5分30秒加熱


Vol.03 兵庫県
兵庫県淡路島産新玉ねぎたっぷりのビーフン

兵庫県淡路島で育てられ春に収穫される新玉ねぎは、肉厚で、辛み、渋みが少なく、甘くてみずみずしいのが特徴です。本来、水分が多い新玉ねぎは加工食品としての取り扱いが難しいとされていますが、食材とビーフンを一緒に直火回転釜を使って炒める弊社独自の製法で、新玉ねぎの水分や甘味・旨味をビーフンに吸わせることが可能に。竹原物産株式会社竹原正記さんの独自ブランド「淡路島の極味(きわみ)玉ねぎ」を、通常の弊社ビーフン商品の玉ねぎ使用量の約4倍量使い、他の素材は極力シンプルにすることで、新玉ねぎ本来の美味しさを存分に味わえるように仕上げました。

(ケンミン食品 新田)

商品名:淡路島産新玉ねぎを使った“兵庫ケンミン焼ビーフン”
内容量:180g
発売日:2021年5月17日
販売店:ケンミン食品通販サイト、全国の生活協同組合(共同購入)など
希望小売価格:270円(税込)
調理方法:電子レンジ500Wで約4分20秒加熱